Bertaqwa, Berpengetahuan, Berkarakter dan Berbudaya Lingkungan SMP Negeri 2 Bungkal Ponorogo : VISI dan MISI

VISI dan MISI

A. VISI
BERTAQWA, BERPENGETAHUAN, BERKARAKTER dan BERBUDAYA LINGKUNGAN”.
Indikator Visi:
  1. Unggul dalam disiplin
  2. Unggul dalam keagamaan/berakhlak mulia
  3. Unggul dalam pembelajaran
  4. Unggul dalam Ujian Nasional dan Ujian Sekolah
  5. Unggul dalam penguasaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
  6. Unggul dalam Berbudaya
  7. Peduli pada lingkungan
      Visi tersebut di atas memiliki tujuan jangka panjang, jangka menengah dan jangka pendek, dan menjiwai warga sekolah untuk selalu mewujudkannya setiap saat dan berkelanjutan dalam mencapai tujuan sekolah.
         Visi tersebut juga mencerminkan profil dan cita-cita sekolah yang: (a) berorientasi ke depan dengan memperhatikan potensi kekinian, (b) sesuai dengan norma dan harapan masyarakat, (c) ingin mencapai keunggulan, (d) mendorong semangat dan komitmen seluruh warga sekolah, (e) mendorong adanya perubahan yang lebih baik, (f) mengarahkan langkah-langkah strategis yang berupa misi sekolah. Untuk mengarah pada tujuan visi tersebut maka dirumuskanlah misi SMP Negeri 2 Bungkal.

B.  Misi
Misi SMP Negeri 2  Bungkal :
  1. Mewujudkan standar kompetensi lulusan SMP Negeri 2 Bungkal yang cerdas, berdasarkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Mengintegrasikan kurikulum sekolah ( KTSP ) 2013 berbasis lingkungan.
  3. Mewujudkan proses pembelajaran berdasarkan Science Approach (Pendekatan Saintifik) berbasis lingkungan dan teknologi informasi.
  4. Mewujudkan tenaga pendidik dan kependidikan profesional serta warga sekolah berdedikasi pada pendidikan.
  5. Mewujudkan pencapaian standar sarana dan prasarana dan media pembelajaran yang mendukung peningkatan kepedulian kepada lingkungan.
  6. Mewujudkan standar pengelolaan berbasis IT modern dan mendukung peningkatan kepedulian terhadap lingkungan.
  7. Mewujudkan standar pembiayaan yang mendukung budaya lingkungan .
  8. Terwujudnya sistem Authentic Assessment bertaraf internasional yang mengintegrasikan materi lingkungan hidup.
  9. Mengembangkan potensi dan kompetensi siswa di bidang sains, seni dan olah raga.
  10. Mewujudkan pelestarian alam dan pengembangan budaya:
    • Peduli lingkungan hidup.
    • Tertib
    • Disiplin
    • Mutu sekolah
    • Prestasi
    • Sopan santun
Misi merupakan kegiatan jangka panjang yang masih perlu diuraikan menjadi beberapa kegiatan yang memiliki tujuan lebih detil dan lebih jelas. Berikut ini jabaran tujuan yang diuraikan dari visi dan misi di atas.